Chocolat au lait

Publié le par Zsa Zsa

Un p'tit savon gourmand, parfumé à la fragrance "malt milk" avec inclusion de savons au chocolat.Il sent bon le gouter !
Je suis en pleine crise de fragrance et ai presque oublié mes he....c'est que je suis une vraie dingue des parfums et senteurs et j'ai envie de tout essayer!!!

La recette :
15% de beurre de cacao
25% de coco
50% olive
10% tournesol
soude pour un surgras de 5%
et 7% de beurre de karité à la trace pour un surgras total de 12%.
Inclusions savon à la vanille et d'autres au chocolat
fragrance 3% "malty milk" très sucré, peut être un peu lassant ou bout d'un moment...

Il faudrait que je fasse moins surgras parce que ça fond très vite, mais une fois qu'on est habituées à un savon ultra doux......Difficile d'y renoncer! En même temps je ne sais pas si à 2 ou 3 % près ça change vraiment quelque chose....


Ca recommence les petites bulles blanches....je ne sais pas à quoi c'est dû....


Publié dans La saponnière

Commenter cet article

orangerouge 17/01/2010 02:16


Alors que je me promenais sur ton blog, je viens de retomber sur ce joli, que dis-je, magnifique savon gourmand !.. je regarde les commentaires, et que constate-je ? Que je n'étais pas revenue te
répondre sur cet article !!... Donc je remédie à cela ! Pour la phase de gel, Lolitarose a déjà répondu a ma place, je ne pense pas du tout que les bulles viennent de là... Mais plutôt comme on en
avait déja parlé, du mixer qui intègre de l'air dans la pâte ! Pour le gel, si je demandais, c'est parce que j'ai l'impression que tes savons (et par extension, beaucoup de savons sur la blogo) ne
connaissent pas de phase de gel !!!! (contrairement à bon nombre des miens !). Voilà tout !


Zsa Zsa 17/01/2010 10:01


ah mais si,je dois avoir en moyenne une phas de gel sur 2, mais ça ne me dérange pas du tout.d'ailleurs mon dernier au miel, ne l'a pas eu , et ben il met un temps fou à durcir!Pour le mixer je ne
suis pas sûre non plus, parce que je procède toujours de la même façon, mais parfois bubulles, parfois non...je ne trouve toujours pas de réponse....


Molène 19/12/2009 03:08


Hum ! on en mangerait !


Aromadélice 28/11/2009 23:57


Avec plaisir, je te ferai essayer aussi les miens :)
lait sucré yummy !!


Zsa Zsa 29/11/2009 00:01


exact! ok on se fait ça !!!!


Aromadélice 28/11/2009 23:20


dis moi, elle sent quoi cette fragrance ? parce que déjà que le savon fait franchement envie.
Le surgras, je ne pourrai jamais m'en passer, j'ai trouvé tout ce qu'il fallait à ma peau et dès que je passe au gel douche elle m'en fait voir de toutes les couleurs
♥homemade soaps♥


Zsa Zsa 28/11/2009 23:50


pareil, j'avoue que je n'ose même plus regarder une bouteille de gel douche, ma peau se ratatine de terreur ! ça sent un peu le lait sucré, un peu vanillé...Tu veux en essayer un?


lolitarose 28/11/2009 19:38


Je viens de faire une séance emballage de quelques savons qui étaient en cure et j'ai constaté des "bubulles" sur un autre savon : en fait les 2 fois, ce sont des savons que j'ai coulés à la trace
ultra légère (à peine visible pour tout dire), ce qui me fait penser que peut-être pour ces savons là, lle processus de saponification est plus long, il se poursuit "à l'intérieur du savon" sur
plusieurs jours et il vaut mieux attendre pour les découper. Sur mon dernier batch, j'avais aussi des moules individuels et là j'ai une belle surface ultra lisse. A suivre, donc...


Zsa Zsa 28/11/2009 20:22


je les fait tus à la trace légère et c'est vrai que depuis je les coupe au bout de plusieurs jours....j'aimerai vraiment savoir si c'est pas des bulles d'air ! ils sont à quoi tes savons? et tu les
a fait au mixer ou au fouet?Et puis si c'était la saponification ça ne devrait disparaitre au séchage?