Mon Castille style Alep version Maghreb....
OUi ! j'ai osé !
Un savon 100% olive (huile de laurier j'avais pas....et puis comme c'est un essai je préfère ne pas gâcher....),à la méthode à chaud - pour parfaire la contrefaçon- dans une couscoussière - pour faire local- et voilà !!!!!!
J'ai calculé la soude pour un surgras de 10%, j'ai fait mon mélange, j'ai ajouté du ghassoul pour la couleur marron, et à la trace j'ai posé mon saladier dans le panier de la couscoussière.
Et j'ai attendu....5 mn...avant de revenir le regarder....C'est trop bien la méthode à chaud, on voit le processus se faire, la glycérine qui apparaît et tout et tout...Il faut une bonne heure, et encore j'aurais dû attendre plus parce que selon mon papier Ph il était encore caustique un chouïa...Mais la patience est un vilain défaut (sisisisi....!) donc je l'ai mis dans son moule....Et comme vraiment là attendre c'était trop trop trop me demander, je l'ai coupé trop tôt....Voilà:
Il est mou et spongieux , un vrai bonheur !!!! du coup je préfère attendre pour m'en servir, mais le peu que j'ai essayé est très doux et ne pique pas !!!! c'est magique !
Pour la méthode à chaud, allez donc jeter un coup d'oeil là et là , et je remercie Ka Fée qui m'a conseillée sur le forum des Céphée. Moi j'avoue, je suis fan, quand j'aurais le temps, je vais parfaire ma technique de la couscoussière....
Alors je viens de l'essayer, et je suis très très agréablement surprise, le Castille ne m 'avait jamais fait rêver, mais là je dois dire que c'est de la douceur en morceaux!!! C'est gluglu, ça bulle couçi couça, mais c'est sensass!
Un savon 100% olive (huile de laurier j'avais pas....et puis comme c'est un essai je préfère ne pas gâcher....),à la méthode à chaud - pour parfaire la contrefaçon- dans une couscoussière - pour faire local- et voilà !!!!!!
J'ai calculé la soude pour un surgras de 10%, j'ai fait mon mélange, j'ai ajouté du ghassoul pour la couleur marron, et à la trace j'ai posé mon saladier dans le panier de la couscoussière.
Et j'ai attendu....5 mn...avant de revenir le regarder....C'est trop bien la méthode à chaud, on voit le processus se faire, la glycérine qui apparaît et tout et tout...Il faut une bonne heure, et encore j'aurais dû attendre plus parce que selon mon papier Ph il était encore caustique un chouïa...Mais la patience est un vilain défaut (sisisisi....!) donc je l'ai mis dans son moule....Et comme vraiment là attendre c'était trop trop trop me demander, je l'ai coupé trop tôt....Voilà:
Il est mou et spongieux , un vrai bonheur !!!! du coup je préfère attendre pour m'en servir, mais le peu que j'ai essayé est très doux et ne pique pas !!!! c'est magique !
Pour la méthode à chaud, allez donc jeter un coup d'oeil là et là , et je remercie Ka Fée qui m'a conseillée sur le forum des Céphée. Moi j'avoue, je suis fan, quand j'aurais le temps, je vais parfaire ma technique de la couscoussière....
Alors je viens de l'essayer, et je suis très très agréablement surprise, le Castille ne m 'avait jamais fait rêver, mais là je dois dire que c'est de la douceur en morceaux!!! C'est gluglu, ça bulle couçi couça, mais c'est sensass!